Albanie - Vlora

de Alain, 24-06-2008

Le pouce reprend du service !

Tranquille journee plage avec Amy, Chris, son ami Max debarque qui vient de debarquer en ferry d'Italie, et d'autres Peacecorps. En seconde moitie d'apres-midi, je reprend la route vers le sud, en vue de longer la cote ionienne jusqu'a Sarranda, ville cotiere situee a un jet de pierre de Corfou et de la Grece continentale.

Les taxis et fourgons fonctionnant surtout en matinee, j'espere ne plus me heurter a l'incomprehension des Albanais, surtout dans cette zone relativement touristique. Je suis en effet pris en stop par Bilbil et Rita, un sympathique couple albanais - hongrois qui communique en anglais. Nous parcourrons environ quinze kilometres jusqu'a Orikum, au bout de la baie de Vlora. Deja peu nombreuses auparavant, les voitures se font neanmoins encore plus rares. Il n'est pas dit que je parviendrai aujourd'hui a la plage de Dhermi, a une trentaine de kilometres et derriere un col. Mi-marche, mi-courts trajets en autostop, je grimpe jusqu'a une auberge situee non loin de ce col.

A l'interieur, pas ame qui vive hormis Pietro, le patron. Il me donne le feu vert pour camper derriere son etablissement, et m'offre un petit tour de cuisine pour me montrer ce qu'il peut me servir a manger. J'opte pour une platee de riz et du fromage de chevre fondu. Entre temps, une famille dont les deux parents parlent anglais fait egalement halte sur place et m'invite a sa table. Puis Pietro m'offre le cafe, echange simple mais tres sympathique en italien.

A pres de mille metres d'altitude, la temperature se revele un peu plus fraiche, et les environs du col sont recouverts d'une foret profonde. Un cadre parfait pour mon premier camping en Albanie.

29/08/2008 : Ciel gris, chateau severe et conducteur sinistre
28/08/2008 : Couchsurfing, dessines-moi un itineraire