Albanie - Elbasan

de Alain, 20-06-2008

Infiltration chez les Peacecorps

En depit de ma bonne surprise d'hospitalite spontanee la veille, trouver des Couchsurfers en Albanie n'est pas chose facile. Peu de gens ont probablement eu vent de ce systeme, et d'apres plusieurs sons de cloche recueillis, accueillir un etranger rencontre sur internet ne leur viendrait pas a l'esprit.

En revanche, Couchsurfing a fait tache d'huile parmi les "Peacecorps", de jeunes Americains qui durant deux ans, accomplissent sur place une mission, qu'il s'agisse d'enseignement, d'education a la sante ou encore d'urbanisme. Suite a une periode de rodage (accueil en familles, cours d'albanais), ces volontaires sont dispatches a travers le pays aupres de collectivites locales, et logent par leurs propres moyens. J'ai donc ainsi des points de chute prevus a Elbasan et Gramsh, au coeur de l'Albanie, puis a Gjirokaster, non loin de la frontiere avec la Grece.

En poussant la porte d'un semblant d'office de tourisme a Elbasan, je constate que l'accueil de visiteurs ne doit pas etre monnaie courante dans cette ville de pres de 100 000 habitants. Une seule des cinq ou six personnes presentes parle anglais, et on ne me fournit qu'une vue aerienne parcellaire en guise de plan. neanmoins, un homme tres serviable m'accompagne dehors et me sert de guide facon film muet (barriere linguistique oblige), allant jusqu'a me preter son telephone. peu apres, je rencontre Maggy, Peacecorps fraichement debarquee a Elbasan. La chaleur accablante ne nous incite pas a une visite approfondie de la ville, qui ne semble pas pourvue d'interets architecturaux particuliers, hormis un mur d'enceinte d'epoque enserrant son coeur.

l'immersion parfois difficile dans le bain albanais engendre forcement un certain reflexe communautaire chez les Peacecorps. Au fil de l'apres-midi et de la soiree, nous en rejoignons plusieurs autres. Bonne ambiance.

29/08/2008 : Ciel gris, chateau severe et conducteur sinistre
28/08/2008 : Couchsurfing, dessines-moi un itineraire