Albanie - La source de l'oeil bleu

de Alain, 26-06-2008

Plongee dans l'Oeil bleu

Le vent, la chaleur et l'inconfort m'ont laisse peu de repit cette nuit. En redescendant a l'aube a Sarranda, je fais le plein d'eau et m'octroie un petit bain de mer. Aucun risque de s'assoupir, puisque comme souvent en Albanie, des gamins ont tot fait de venir me poser des questions en rafales.

Sortir de Sarranda en stop n'est pas une partie de plaisir, la ville etant cernee par les collines. Ayant tente ma chance a plusieurs endroits sans succes, je poursuis a pieds mon chemin sur plusieurs kilometres. Soudain, une voiture, et deux visages familiers : Rita et Bilbil, qui m'ont deja offert un trajet deux jours plus tot! Ils e rendent a la source de l'Oeil bleu, un site recommande par le Lonely Planet et situe sur la route de Gjirokaster. Je les accompagne avec grand plaisir.

Alors que la conversation s'oriente sur les dechets omnipresents en Albanie - qui nuisent au cadre de vie des habitants et peuvent aussi penaliser le tourisme - Bilbil explique que le probleme est survenu lorque le pays s'est ouvert a l'economie de marche au debut des annes 90, ce qui a implique un changement des modes de consommation (utilisation massive de sachets et bouteilles en plastique alors que le verre recyclable etait autrefois la norme). Un tournant pris il y a plus de quinze ans desormais. Mais il faut croire que le gouvernement albanais a d'autres priorites que la protection de l'environnement...

A mesure que l'on se rapproche de la source de l'Oeil bleu, on apercoit un canal puis une riviere limpides qui contrastent singulierement avec la salete des cours d'eau vus jusqu'a present. Isolee sur les flancs d'une montagne, notre destination est tout juste equipee d'un parking, d'un bar et de quelques passerelles. On comprend sans peine le nom donne au site : une eau d'un bleu froid et profond jaillit des entrailles de la terre puis tournoie a la surface, en virant sur un turquoise aux airs d'iris. L'Oeil bleu est domine par un petit promontoir, plongeoir trop beau pour etre boude. Le saut dans le puit est jubilatoire... et tonifiant vu sa temperature.

A contrecoeur, je quitte ensuite Rita et Bilbil et suis pris en voiture par un jeune Grec et sa mere enfoulardee, qui ecoutent de la musique orthodoxe. Interessant...

Une fois a Gjirokaster, je ne suis pas au bout de mes peines, puisqu'il faut gravir des rues pavees de caractere mais franchement pentues pour atteindre l'office de tourisme, point de rendez-vous donne par Chris. Je le vois debarquer peu apres. Avec son pote Max, nous passons une fin d'apres-midi paisible dans la citadelle fantomatique (murs en ruines, terrasses livrees a une vegetation anarchique, vols de corbeaux)qui veille sur la ville, entre exploration, parties d'echecs et vaines tentatives de donner vie a un cerf-volant.

12/05/2008 : Au rythme de la malchance
18/10/2008 : Epilogue : derniers coups de pouce
08/10/2008 : Entre cicatrices et nouvelles peaux architecturales
04/10/2008 : Que retiendrai-je de la République Tchèque?
03/10/2008 : La Suisse bohémienne, terre de colons
24/09/2008 : Mon experience vegetalienne
23/09/2008 : Au coeur de l´horreur
22/09/2008 : Polska, Parka et vodka
19/09/2008 : Synthese Slovaquie

oeil bleu - Gjirokaster - Plongee dans l'Oeil bleu - La source de l'oeil bleu - Albanie -