Croatie - Zagreb

de Alain, 20-05-2008

Deuxieme journee a Zagreb

Longue session sur la toile avant toute chose. Passer quelques nuits en camping sauvage d'accord, mais pas sans avoir trouve des hotes pour des etapes ulterieures. Sans quoi il me sera de plus en plus difficile de me connecter a internet, et je risque de passer les trois prochains mois dehors. Je redouble donc d'efforts pour multiplier les requetes sur Couchsurfing et Hospitalityclub.

Deja 15h00 lorsque je quitte l'appart pour le centre-ville, sans but precis. J'opte finalement pour le jardin botanique. Ferme. Tant pis, je deambulerai a travers quelques places et rues pas encore arpentees la veille. La pluie du matin a cesse, mais la fraicheur ambiante n'incite pas vraiment a la flanerie. Sur le chemin du retour, je me rechauffe donc dans un cafe. La lecture du Lonely Planet m'en apprend davantage sur l'histoire recente de la Croatie et de la Bosnie.

En soiree, enfin des nouvelles rejouissantes : deux hotes m'attendent respectivement a Zadar, puis a Gradac, village a mi-chemin entre Split et Dubrovnic! Apres avoir longtemps hesite a visiter le parc national Plitvicke, entre Zagreb et Zadar (classe au patrimoine mondial de l'Unesco, fameux pour ses lacs et cascades), je change mon fusil d'epaule et decide de mettre le cap a l'ouest, direction la cote. Un choix qui me permettra peut etre de beneficier de temperatures plus clementes meme si je n'echapperai pas a la pluie, d'economiser 110 kunas (soit environ 13 euros, le prix un peu prohibitif de l'entree du parc Plitvicke) et surtout de dormir dehors sereinement, loin des zones ou des mines perdurent encore dans le paysage.

Sven devient plus causant lorsqu'un autre Couchsurfer debarque. Ce Slovene ne fait etape a Zagreb que pour la nuit, avant de tenter d'atteindre Belgrade le lendemain. Encore des discussions auxquelles je ne peux me joindre, entrecoupees de trop courts echanges en anglais. Meme si l'excitation recurrente de son chien aura suscite quelques rires, les echanges avec Sven se seront reduits a bien peu durant ces trois soirees. Dommage, ca ne correspond pas aux commentaires laisses sur son profil Couchsurfing par d'autres invites. Quant a Martina, elle ne quitte pas une seconde sa chambre.

29/08/2008 : Ciel gris, chateau severe et conducteur sinistre
28/08/2008 : Couchsurfing, dessines-moi un itineraire