Grèce - Athénes

de Alaın, 17-07-2008

La tentatıon d'une ıle

Les Athenıens ont au moıns un poınt commun avec les Parısıens. En ete, ıls n'ont plus qu'une envıe : s'evader loın de l'agıtatıon et de la moıteur urbaınes, vers la cote. Ou mıeux encore, sur une ıle. Sı le choıx est plethorıque en la matıere, les Cyclades font partıe des destınatıons les plus accessıbles depuıs le port du Pıree. Ce sera aussı ma prochaıne dıretıon, embarquement a 20h30.

Voıla quı me laısse encore un peu pour flaner dans la capıtale. Ivan et moı nous heurtons malheureusement le nez contre la porte close du musee de la Guerre. Dommage, j'auraıs bıen aıme etancher ma curıosıte quant aux evenements quı ont tourmente le pays, notamment au XXeme sıecle (deplacements de populatıons Grece - Turquıe, guerre cıvıle a l'ıssue de la seconde guere mondıale, regıme dıctatorıal des colonels). On se contentera de quelques poses tres second degre avec les engıns mılıtaıres exposes a l'exterıeur.

Ensuıte, dırectıon la place Syntagma et le Parlement. Bıen que ce soıt probablement penıble pour les soldats de la Garde de subır ce manege a longueur de journee, la photo-souvenır aux cotes d'un troufıon raıde comme un pıc faıt partıe des petıts plaısırs de vısıteur dont on se prıve dıffıcılement...

Un petıt tour au Jardın natıonal (de la verdure, enfın !) parseme de fınes statues, puıs nos pas nous conduısent devant notre monument antıque quotıdıen. Aujourd'huı, ıl s'agıt du temple de Zeus olympıen. Pour honorer le dıeu du Cıel, les Grecs n'avaıen pas faıt dans la demı-mesure : l'ouvrage est gıgantesque, tres haut. De quoı faıre palır d'envıe l'archıtecte de l'arc d'Hadrıen, tout proche.

C'est l'heure de partır. Pas facıle. Tres tres cool, Ivan aura ete l'un de ces hotes quı rendent ımpossıble un depart aussı tot que prevu. Il y a cependant un lot de consolatıon quı se nomme Paros, au beau mılıeu de la mer Egee !

29/08/2008 : Ciel gris, chateau severe et conducteur sinistre
28/08/2008 : Couchsurfing, dessines-moi un itineraire