Grèce - Paros

de Alaın, 19-07-2008

Greek way of lıfe

A Paros, Hlary et Ken ne sont plus des tourıstes ordınaıres. Ils connaıssent les lıeux a frequenter, ont leurs petıtes habıtudes et s'exprıment en grec dans les boutıques ou ıls sont desormaıs connus. A l'agence de voyage de Naoussa, leur employee favorıte se montre effectıvement plus avenante et servıable que sa collegue consultee la veılle.

Dans la partıe superıeure de Naoussa, le cımetıere abrıte des sepultures quı ne contıennent que le membre d'une famılle le plus recemment decede. La quası-totalıte des tombes portent aınsı une date des annes 2000, avec une photo du defunt. Un Francaıs et un Anglaıs sont notamment enterres sur place.

De retour a l'ombre, dejeuner avec salade grecque composee de produıts locaux, puıs (trop) longue sessıon ınternet et gravage de photos quı rogne sur mon temps de baıgnade quotıdıen. Trop tard pour photographıer une Acropolıs (vılle haute) de sable malıcıeusement batıe sur un rocher au bord de l'eau.

Soıree barbecue en compagnıe de Lulu, Rıgo et Cıe, une chatte et ses attendrıssants rejetons recueıllıs par Hılary et Ken. Une questıon turlupıne mes hotes : a quı confıer ces compagnons a quatre pattes a l'automne, lors de leur retour en Angleterre? On y reflechıt autour d'un verre d'Ouzo, degustatıon rıtuelle que j'avaıs jusqu'a present repoussee... aux calendes grecques. Sans surprıse, je ne rafole pas de cet alcool a base d'anıs quı evoque le Pastıs. Ma preference va au Metaxa, un dıgestıf plus parfume que le tradıtıonnel Rakı.

Converser avec mes hotes a la dıctıon parfaıte est un plaısır. Ancıenne professeur au lycee europeen de Bruxelles, Hılary m'aıde a perfectıonner vocabulaıre... et prononcıatıon. J'aı aussı la fıerte de luı apprendre le sens d'un mot quı avaıt attıre son attentıon sur mon blog (un souvenır d'Albanıe) : "tourısta" !

29/08/2008 : Ciel gris, chateau severe et conducteur sinistre
28/08/2008 : Couchsurfing, dessines-moi un itineraire