En matiere de trajets sur deux roues, mon experience se limitait jusqu'a aujourd'hui a du chevauchage intrepide de velo dans plusieurs centre-ville francais, essentiellement pendant mes annees d'etudes. Ajoutons pour la forme quelques petarades en scooter dans une vie anterieure, et plus recemment, 300 metres a l'arriere d'une moto legere de type cross pour se rendre a la plage d'Andirrio (Oui, 300 metres. je m'interroge encore sur le bien-fonde de ce choix).
Autant dire que lorsqu'Ivan propose de me conduire a une plage hors d'Athenes au guidon de sa rutilante Ducatti 1000 cc, il m'offre quasiment un bapteme en moto. Laquelle s'avere certainement le moyen le plus astucieux de se frayer un passage dans la circulation chaotique de la capitale grecque, a moins d'etre un adepte de la traficophilie... Premieres pointes de vitesse sur les boulevards, ou nous bourdonnons aux cotes de nombreux autres deux roues, puis nous enchainons toujours a vive allure avec la route tournicotante longeant la cote rocheuse, au sud-est d'Athenes. Ca depote !
S'ensuit une halte dans une jolie petite crique flanquee d'un bar. Delicieusement turquoise, l'eau me rappelle celle de l'Adriatique. Premier bain de mer dans la mer Egee en ce qui me concerne, bientot suivi d'un deuxieme peu avant le cap Sounion. Au sommet de ce superbe promontoir rocheux oriente vers les iles des Cyclades se decoupe le temple de Poseidon. Difficile de trouver un site plus approprie pour celebrer le dieu de la Mer. A l'instar de nombreux autres prestigieux monuments antiques, ce temple est sorti de terre au siecle de Pericles, en 444 avant notre ere. Bati d'un marbre gris extrait a quelques kilometres, il est reste en meilleur etat que les vestiges d'Olympie : quinze des trente-quatre colonnes d'origine ont traverse les ages. Le promontoir representant l'endroit reve pour admirer le coucher du soleil, nous y revenons apres nous etre remplis la panse dans un restaurant de plage, ou le panorama unique sur le temple et la mer contribuent a saler l'addition.