Grèce - Ioannina

de Alain, 29-06-2008

Mariage grec

Ce qui donne du piment a un voyage en auto-stop et avec Couchsurfing, c'est evidemment les surprises qui en decoulent. Qui aurait cru que, apres avoir une derniere fois sue au bord des routes poussiereuses d'Albanie (1), je serai invite a un somptueux mariage a peine arrive en Grece?

Depose au centre de Ioanina, capitale de l'Epire (region du nord-ouest du pays), je n'ai meme pas la certitude d'avoir un hebergement et appelle Giorgos, un Couchsurfeur de 27 ans contacte quelques jours plus tot. Il n'a pas recu mon deuxieme mail, et se montre surpris de ma presence a Ioanina. Un peu embarrasse aussi, puisqu'il doit se rendre a un mariage le soir-meme. Qu'importe. Quelques minutes plus tard, il passe me chercher avec un large sourire et me permet de deposer mon sac dans sa "Little house", qu'il habite seul dans un village voisin.

Apres un tour de passe-passe a son bureau d'ingenieur civil qui me laisse une heure pour vadrouiller dans Ioanina, c'est dit : je suis invite a la soiree ! Giorgos me prete meme chaussures, pantalon et chemise (il faut dire qu'une tenue d'autostoppeur aurait fait tache), et en route pour la noce.

Les festivites se deroulent dans une superbe salle de reception en rez de jardin, avec plethore d'invites. Repas copieux et sympathique a une tablee de jeunes Grecs (qui maitrisent tous plus ou moins l'anglais), puis tout le monde assiste a l'arrivee solennelle des maries, qui se mettent a danser au son envoutant d'un orchestre domine par un clarino (une grosse clarinette en somme). Plusieurs convives leur emboitent le pas, formant ainsi une joyeuse ronde qui change regulierement de visages et ne s'interrompt jamais.

(1) Vues les difficultes rencontrees dans ce pays, j'ai progressivement adapte ma technique de stop a partir de Vlora, sur la cote. Plutot que de rester statique en sortie de ville et d'etre systematiquement alpague par des passants cherchant a m'enfourner dans un bus, je prefere marcher au bord de la chaussee et tendre le pouce au passage de voitures, plus rares qu'ailleurs et aussi plus lente etant donne l'etat des routes. Bien que fatigante par des temperatures depassant sans vergogne les 30 degres, cette methode semble favoriser une certaine compassion et eviter qu'un rapport financier ne s'instaure avec les automobilistes.

12/05/2008 : Au rythme de la malchance
18/10/2008 : Epilogue : derniers coups de pouce
08/10/2008 : Entre cicatrices et nouvelles peaux architecturales
04/10/2008 : Que retiendrai-je de la République Tchèque?
03/10/2008 : La Suisse bohémienne, terre de colons
01/10/2008 : Un reve en pierre