Plus jeune, j'avais tendance a confondre Bucarest et Budapest. Apres avoir visite les deux villes a quelques semaines d'intervalle, je peux desormais certifier qu'elles ne se differencient pas uniquement par deux consonnes.
La capitale roumaine m'avait paru grisatre, sans cachet, entierement vouee a une circulation automobile vrombissante et denuee d'atouts naturels. La capitale hongroise s'en trouve aux antipodes. Le mariage des deux cites autrefois distinctes de Buda et de Pest est harmonieusement celebre par le Danube, et chacune des deux rives se revele digne d'interet. Cote ouest, la colline du chateau, ses rues pavees, son palais raffine, ses tours de fortifications aux formes herissees vers le ciel, sa vue imprenable sur Pest. Cote est, un Parlement somptueux, des musees en pagaille, un opera de classe mondiale, des rues de caractere et plusieurs oasis de verdure.
Quatre jours sur place n'auront pas ete de trop, surtout qu'il faut mettre entre parenthese les matinees (ratrappage de sommeil suite aux meetings Couchsurfing) et que dimanche, Daniel, Marton, Tara et moi avons mis les voiles vers un lac situee a une quarantaine de kilometres de Budapest. Aller en train, agreable baignade dans une eau claire, halte entre les stands d'une place en fete, et retour en stop par equipes de deux. Malgre un temps d"attente tres raisonnable avec Daniel, Marton et Tara seront arrives les premiers, avantage d'une presence feminine oblige !
Pas aussi doux qu"en Bulgarie ou Roumanie mais pas aussi releves qu'en Europe de l'Ouest, les prix de Budapest se situent entre deux eaux. Totalisant quelques 2000 Couchsurfers, Buda et Pest ont chacune leur quota. Apres avoir ete heberge par Daniel et Marton, j'aurais passe deux nuits chez Annie, une prof d'anglais moins disponible.
Au final, Budapest restera l'un de mes meilleurs sejours urbains, tant grace a l'elegance de la ville, qu'au beau temps et aux personnes que j'ai pu y rencontrer.