Hongrie - Szeged

de Alain, 05-09-2008

Un parfum d'ouest

Bien plus qu'un banal passage de checkpoint depuis la Roumanie - une simple formalite entre des pays desormais membres de l'U.E. - et qu'un changement de fuseau horaire - je retrouve le meme qu'en France - l'entree en Hongrie represente un pas (et un pouce) vers une autre culture.

Adieu les Balkans, leurs routes souvent defoncees, leurs automobilites intreprides, leurs fumeurs frenetiques, leurs villes ou les rues sont des lieux de vie a part entiere qui ne se resument pas a des va-et-vients de vehicules et de passants.
Bienvenue en Europe centrale, dans une contree ou les cyclistes, qui ont droit a leur part d'asphalte, font de nouveau partie du paysage. Une contree ou les bagnoles d'antan - Dacia et autres Lada - encore tres presentes plus a l'est et plus au sud cedent la place aux voitures modernes allemandes, francaises ou italiennes. La Trabant y fait presque figure de piece de musee, au meme titre que la 2CV chez nous. Les autoroutes refont leur apparition, tandis que les bords de chaussee ne font pas office de depotoirs a dechets, comme c'est le cas dans certain des pays precedemment traverses. Autre point positif : des automobilistes courtois, qui prient patiemment les pietons de traverser sans les harceler du pare-choc.

Que des motifs de satisfaction ? Et bien non ! L'agitation rugueuse des Balkans me manque deja, je me sens deja un pied dans une Europe de l'Ouest a mes yeux trop familiere, trop sage et trop raide dans son costume de premier de l'Union.

Szeged, ma premiere etape hongroise, est une cite de 175 000 habitants allongee au bord de la riviere Tisza, a un jet de pierre de la Serbie. Son coeur bat au ralenti. Circulation eparse, passants quasi-silencieux, magasins fermes des 17h00 ou 18h00 (je sens que ca va me jouer des mauvais tours!). Cette ville etudiante semble ne s'etre pas encore ebrouee de sa torpeur estivale.

Pour mon hote Nori, 19 ans, etudiante en psychologie, c'est pourtant la rentree. Enfin presque. Le lendemain de mon arrivee, elle passe le plus clair de la journee a m'accompagner pour visiter Szeged. A midi, premier fast-food typiquement hongrois : un langos, soit un large beignet recouvert de fromage et de creme fraiche. Simple mais nourrissant. La ville dispose d'un musee du salami et du paprika (une autre specialite nationale)... Mais nous y faisons chou blanc, faute d'horaires concordants. Nous nous rabattons donc sur un autre lieu d'exposition ethnographique cible sur le mode de vie et l'art folk, qui comprend aussi une expo temporaire de photos jouant sur la symetrie de paysages, ainsi qu'une salle devolue a l'histoire naturelle au sens large. En grande partie reconstruite suite a la crue qui l'a ravagee en 1879, Szeged presente aujourd'hui une architecture aeree et homogene, faite de batiments elegants dont certains d'un jaune flamboyant me rappellent quelques edifices de Zagreb.

Avec Nori et deux de ses proches, nous nous rendons en soiree a un festival au bord de la riviere Tisza. Un evenement aux airs de fete foraine ou on deguste une soupe de poisson relevee de paprika, cela va de soi.

12/05/2008 : Au rythme de la malchance
18/10/2008 : Epilogue : derniers coups de pouce
08/10/2008 : Entre cicatrices et nouvelles peaux architecturales
04/10/2008 : Que retiendrai-je de la République Tchèque?
03/10/2008 : La Suisse bohémienne, terre de colons
01/10/2008 : Un reve en pierre