Roumanie - brasov

de Alain, 21-08-2008

L'exception roumaine

Partout en Europe, l'autostop reste un mode de deplacement marginal. Partout, sauf en Roumanie... Ici, il n'est pas rare d'apercevoir au bord des routes une rangee de personnes de tous ages guettant les voitures a quelques metres d'intervale, avant d'agiter la main pour les inciter a s'arreter. Meme la menagere n'hesite pas a tendre le pouce avec son panier a provisions sous le bras. Une fois embarque dans un vehicule plein a craquer, il m'est arrive de comprendre au bout d'un moment que les autres passagers n'etaient pas des proches du chauffeur, mais des autostoppeurs comme moi.

Ancree dans les moeurs, cette specificite qui reduit considerablement les temps d'attente est due au fait qu'a une epoque pas si lointaine, peu de voitures circulaient en Roumanie. Ceux qui en possedaient une embarquaient donc des pietons a la volee, moyennant en general une petite contribution de leur part. Ces pratiques ayant perdure s'apparentent ainsi d'une certaine facon plus a du covoiturage spontane qu'a du stop tel qu'on le connait ailleurs. Ce qui me confronte a un dilemne, mon challenge etant de ne pas depenser un centime en deplacements (excepte dans les grandes villes ou les transports en commun sont parfois inevitables, ou pour quelques excursions avec retour au point de depart). Afin d'eviter tout malentendu, j'ai vite pris l'habitude de preciser d'emblee aux conducteurs que je n'avais pas d'argent, avant qu'ils ne demarrent. Jusqu'a present, aucun ne m'a ferme la portiere au nez. Ne voulant pas qu'une regle de conduite vire a une psycho-rigidite de mauvais gout, il m'est toutefois arrive de glisser quelques lei a des automobilistes au train de vie manifestement modeste. L'un d'eux, un trentenaire qui m'a offert un court trajet et me criait aux oreilles en roumain (sans agressivite, c'etait simplement sa facon de "parler") en n'a pas voulu.

Suite a une premiere journee marquee par des conversations minimalistes dues a la barriere linguistique, j'ai eu aujourd'hui la chance d'etre cueilli par plusieurs automobilistes parlant anglais, dont un musicien (guitare classique) qui s'est deja produit dans plusieurs pays d'Europe. Tant mieux, car a mon sens, l'autostop n'est pas seulement un mode de deplacement economique, mais aussi un bon moyen de rencontrer des locaux des regions traversees.

A part ca aujourd'hui j'ai visite Brasov en coup de vent, en passant le plus clair de mon temps a chercher vainement un endroit ou laisser mon sac a dos (l'office de tourisme en n'a pas voulu), puis a constater que les infos pratiques du Lonely Planet n'etaient pas toutes fraiches. Une librairie ou on ne trouve au sens propre que trois cartes de rando qui se courent apres (pas les secteurs qui m'interessent), un cyber-cafe qui a mis la cle sous la porte au profit d'un centre d'epilation au laser, puis un lieu de restauration pas si bon marche... Ville medievale saxonne - les Allemands coloniserent la Transylvanie au XIIeme siecle - nichee au centre des Carpates, Brasov reste cela dit une ville tres agreable a visiter.

12/05/2008 : Au rythme de la malchance
18/10/2008 : Epilogue : derniers coups de pouce
08/10/2008 : Entre cicatrices et nouvelles peaux architecturales
04/10/2008 : Que retiendrai-je de la République Tchèque?
03/10/2008 : La Suisse bohémienne, terre de colons
01/10/2008 : Un reve en pierre