Matin radieux. Au monastere Brancoveanu, on est a pied d'oeuvre pour s'elancer vers les montagnes via la vallee Sambetei. Piste caillouteuse, puis sentier serpentant doucement a travers la foret de coniferes. 700 ou 800 metres plus haut, on aboutit a un refuge, ou je retrouve des visages croises au monastere dont celui de Catalin, prof de sport de mon age. En rando a la journee avec un petit groupe, il partage genereusement son pique-nique avec moi, ce qui m'evite de piocher d'emblee dans mes provisions.
Il est un peu tot pour regarder l'apres-midi s'ecouler sur place. Une fois la tente plantee a quelques enjambees du refuge, je prends la direction d'un col derriere lequel doit se cacher un petit lac. Exces de bravoure que je regretterai par la suite : a peine visible, l'itineraire se revele tres raide, s'agrippant a des pentes buissonneuses et exigeant du randonneur d'en faire autant. 800 metres de denivele en plus dans les pattes, auxquels s'ajoutera un petit extra de pres de 200 metres, histoire de recuperer un short et un T-shirt confies au soleil et finalement oublies a leur sort.
Depuis quelques jours, je seme a tout vent. Il y a d'abord eu mon chapeau, qui n'a pas passe la douane roumaine. Peut etre salue-t-il encore les automobilistes franchissant le check-point depuis le bord de la chaussee... Puis, ma montre au bracelet brise et a l'affichage fatigue. Cette fourbe a bondi de ma poche pour prendre l'air quelque part entre Bucarest et Curtea de Arges (avec un peu plus de patience, elle aurait pu atteindre les montagnes). Si un nouveau proprietaire daigne l'adopter, il l'aura vraisemblablement trouve entre les herbes d'un parc ou sur une banquette arriere de voiture.
Aujourd'hui, meme sans me debarasser de vetements, je trouve moyen d'abandonner mon baton de marche au col. Il n'y a pas ame qui vive sur cet itineraire, mis a part quatre Polonais croises a la descente. Egares. Ayant apparemment fourre une copieuse dose de naivete dans leur sac, il ne devait plus leur rester de place pour une carte des environs qui les aiderait a trouver le chemin du mont Moldoveanu. Pour cette fois c'est rate.