Roumanie - Transylvanie

de Alain, 28-08-2008

Couchsurfing, dessines-moi un itineraire

Dans certains pays, mon itineraire s'est dessine naurellement. Ce fut par exemple le cas en Croatie, ou j'etais decide a me payer une bonne tranche de cote adriatique, ou en Turquie, ou il s'agissait de rallier Istanbul sans detours.

Mais en Roumanie, j'ai l'embarras du choix avant de passer en Hongrie, ma prochaine etape. La large frontiere entre les deux pays autorise bien des traces pour s'y rendre. Vais-je froler l'Ukraine en Maramures, la ou il parait que le coeur de la Roumanie rurale bat le plus fort ? Ou plonger dans l'atmosphere etudiante de la ville de Cluj-Napoca ? Ou encore gambader dans le parc national des montagnes Retezat, plus au sud ? Devant l'indecision - le Maramures m'attire autant que les Retezat - plutot que de jeter en l'air une piece de monnaie j'envoie des "Couchrequests" afin de savoir ou je pourrais etre heberge et rencontrer du monde. Cette roulette russe de voyage m'envoie finalement a Salasu de Sus, un village tapis au pied des montagnes.

Une fois de plus en Transylvanie, j'attends moins longtemps au bord de la chaussee qu'en voiture avec mes chauffeurs. La moitie des routes semble en chantier avec circulation alternee. Quant aux villes, elles semblent parfois suffoquer d'un trafic grandissant pour lequel elles n'ont pas ete dimensionnees.

Parmi mes rencontres de la journee, Eva et Edouard, un couple trentenaire de retour a Bucarest apres quelque 6 000 kilometres sur les routes d'Europe, principalement en Bulgarie, Grece et Italie. Ils m'invitent a dejeuner a une terrasse de brasserie. Eva, qui maitrise parfaitement le francais (comme beaucoup de Roumains, dont le pays est une enclave latine au milieu des langues slaves d'Europe de l'est), est assistante sociale pour Valentina Romania, association francaise qui vient en aide aux familles de Ferentari, un quartier desherite de Bucarest. Captivant, eprouvant, desabusant parfois lorsque assistance doit rimer avec surveillance...

Arrive en fin d'apres-midi a Salasu de Sus, je fais la connaissance de mon hote Mihai et de Lavinia, une etudiante de Pitesti.

12/05/2008 : Au rythme de la malchance
18/10/2008 : Epilogue : derniers coups de pouce
08/10/2008 : Entre cicatrices et nouvelles peaux architecturales
04/10/2008 : Que retiendrai-je de la République Tchèque?
03/10/2008 : La Suisse bohémienne, terre de colons
01/10/2008 : Un reve en pierre