Matinee recuperation et lessives. Puis nous rejoignons les filles dans leur foyer etudiant, avant d'aller manger avec elles une pizza dans l'un des snacks bars et Koper qui accepte les coupons a prix reduits pour etudiants. Ces derniers sont relativement nombreux pour une ville de 23 000 habitants, la sixieme du pays.
Le ventre plus que plein, nous enchainons avec une glace par pure gourmandise, et nos chemins se separent, les filles retournant travailler tandis que nous nous dirigeons vers la plage toute proche. Non loin du port de Koper, la zone de baignade est protegee par une courte jetee et bordee d'une etroite bande de galets. Nous preferons l'herbe voisine, egalement occupee par plusieurs grappes de Slovenes et par un jardin d'enfants. Malgre le climat mediterraneen, rares sont les personnes s'aventurant a l'eau, que je trouve un tantinet moins fraiche qu'au lac de Garde. J'espere que ce premier bain dans l'Adriatique sera suivi de beaucoup d'autres.
Le soleil tombant a la renverse et la temperature declinant, nous nous mettons en marche vers un supermarche. En peripherie de Koper, nous aboutissons sur un complexe commercial qui nous permet de faire quelques emplettes alimentaires auxquelles s'ajoute de la lessive pour les filles. A tout hasard, je decide de jeter un coup d'oeil a un magasin de sport, rayon sac a dos. Je me suis mis a emmettre periodiquement des bulletins de sante de mon sac en Italie (le pape y a bien droit non?). Apres une operation suivie de points de suture realises a coups d'epingles a nourrice, son etat paraissait moins alarmant qu'auparavant, ou du moins stationnaire, ce qui m'incitait a attendre Zagreb pour l'enterrer et en trouver un nouveau bon marche. Depuis plusieurs jours, je marchais neanmoins avec une charge desequilibree afin de menager certaines lanieres et coutures.
Devant le prix abordable (48 euros) et la qualite apparente d'un exemplaire en rayon, je decide finalement de faire mon achat des maintenant. Mon nouveau compagnon de route, comparable a celui de Doune (partie dorsale reglable et judicieusement rembouree, poches abondantes) s'averera certainement plus agreable que mon sac a dos du siecle dernier, que je laisserai en pension a Maya, pour une retraite surement moins exigeante.
En quittant le centre commercial, nous passons a cote d'un petit etang. Et la, stupeur : des loutres! Dans la penombre debutant, cina ou six animaux font alternativement leur toilette sans fausse pudeur et se glissent dans l'eau. Scene o combien cocasse... L'ete dernier au Bresil, en deux semaines d'observations matins et soirs, apercevoir une loutre sur l'ile de Santa Catarina relevait de la chimere pour les biologistes du dimanche que Yann et moi etions. Et la, sans aucun effort, a un jet de pierre d'un quelconque centre commercial, cet etang poisseux abrite plusieurs specimens apparemment beaucoup moins farouches que leurs cousins bresiliens! Je ne me prive pas de faire quelques cliches histoire de narguer Yann...
Malgre l'heure tardive, Sara et Maja rejoignent leur appart apres nous. Soiree agreable. Les filles nous gravent un CD de musique slovene au grand bonheur de Doune, puis je leur montre le blog et nous discutons de l'auto-stop. Nos hotes s'amusent de voir que le Lonely Planet classe leur pays en Europe de l'est. Elle le verrait mieux en Europe centrale, avis qu'un simple coup d'oeil sur une carte rend bien legitime. |