Suisse - Lugano

de Alain, 04-05-2008

Splendeurs de Lugano

Mon dos a épousé la forme en accordéon du canapé défoncé sur lequel nous avons dormi. Quant à Doune, ses pieds sont égratignés d'ampoules. Après quelques discussions avec les étudiantes, nous nous dirigeons néanmoins vers le centre-ville de Lugano, à partir duquel il est possible de monter au San Salvatore, un promontoir promettant un panorama imprenable.

En chemin, nous traversons un quartier huppé composé de luxueuses villas agrémentés de terrains de tennis en gazon. Afin de ne pas esquinter davantage les pieds de Doune, je monte seul au San Salvatore, pendant qu'elle profite du bord de lac. Parfois proche du funiculaire, le chemin serpente en effet de façon assez raide, mais je bous d'impatience d'atteindre le sommet. Le jeu en valait la chandelle : à 300 ou 400 mètres au dessus de Lugano, la vue à 360 degrés est époustouflante. Le lac parsemé de quelques voiliers isolés étend ses bras tentaculaires entre les paisibles montagnes teintées de feuillus. D'autres lacs de moindre envergure se profilent à l'horizon, dans lequel on pourrait apercevoir quelques 4 000 des Alpes si une brume de chaleur n'avait pas enveloppé les sommets. Bien que familière à mes yeux, l'harmonie entre lacs et montagnes dégage une sensation de plénitude que j'avais aussi ressentie en embrassant du regard la fantastique baie de Rio de Janeiro, en aout dernier.

Je m'efforce de mettre un terme à cette langoureuse contemplation pour ne pas faire trop attendre Doune. Elle n'est plus dans le parc où je l'avais laissée mais réapparait une demi-heure plus tard, tout sourire après avoir fait un tour à pieds entre bord de lac et centre-ville. Le soleil devient froid. Demain, nous quitterons la Suisse pour le lac de Garde.

21/07/2008 : La vie en ferry
19/07/2008 : Greek way of lıfe
18/07/2008 : En fılant a l'anglaıse vers les Cyclades
17/07/2008 : La tentatıon d'une ıle
16/07/2008 : Cher patrımoıne antıque...
15/07/2008 : Une Macedoine indigeste ?
14/07/2008 : Viree en moto au cap Sounion
13/07/2008 : Atterissage en douceur a Athenes
12/07/2008 : Aux origines du theatre
11/07/2008 : Dolce vita et moussaka
10/07/2008 : Les Grecs ont-ils tout invente ?
09/07/2008 : Des ruines et des jeux
08/07/2008 : L'oasis et la terre brulee
07/07/2008 : A tres petits pas...
06/07/2008 : "Vous reprendrez bien quelques Rafales?"

Lugano - San Salvatore - panorama - Splendeurs de Lugano - Suisse -